• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市各县(区)集中治理机关事业单位“吃空饷”问题
  • 信息发布:2017-08-22 信息来源: 文章点击(32311) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    •  

      毕节市各县(区)集中治理机关事业单位“吃空饷”问题

       

      为贯彻落实中央、省关于对机关事业单位开展“吃空饷”专项清理工作的总体要求,近日,毕节市编办印发通知,要求各县(区)编办牵头,联合组织、纪检监察、人社等部门,多措并举对机关事业单位“吃空饷”问题进行集中治理,取得了明显成效。

           织金县多措并举集中治理机关事业单位“吃空饷”问题。一是制定方案,有序推进。制定机关事业单位“吃空饷”问题专项检查方案,对检查时间、范围、内容、方式及有关要求作出具体规定。同时,要求机关事业单位做好自查自纠。二是抓好培训,提升能力。从编办、人社、纪检监察等部门抽调30余名干部组成联合督查组,围绕机关事业单位“吃空饷”问题专项检查的具体内容和纪律要求,对督查组全体成员进行集中培训。三是实地检查,确保成效。采取听取汇报、查看资料和随机走访等形式,重点就在编干部职工名册、考勤记录、工资发放清册、请销假印证资料等进行检查,随机走访个别干部职工,公布举报电话,对查出的问题,督促机关事业单位及时进行整改,坚决杜绝“吃空饷”问题发生。

           纳雍县多措并举集中治理机关事业单位“吃空饷”问题。一是加强组织领导,统一思想。制定《防治机关事业暨公益性岗位工作人员“吃空饷”的督查方案》,召开会议,组织培训,提高督查成效。二是部门联合,加大督查力度。由县纪委、组织部、人社局、财政局、编办组成联合督查组,对79个县直部门及学校,26个乡、镇(街道)及公益性岗位人员是否存在“吃空饷”情况进行督查。督查覆盖率100%三是严格纪律,强化督查考核。认真听取情况汇报,核对人员编制、财政供养人员、人员考勤情况、相关病历假条等资料,做好督查记录,对督查的基本情况、存在问题、处理建议等形成书面督查报告。对有失职、渎职、徇私舞弊、不认真督查的,一经查实,将依据相关规定严肃追究责任。四是营造氛围,形成长效机制。围绕发现的问题,有针对性地修改健全完善相关规章制度,及时堵塞漏洞,杜绝出现“占编制、不上班、吃空饷”,形成长效机制,以制度促进“吃空饷”治理工作常态化管理。

      黔西县多措并举集中治理机关事业单位“吃空饷”问题。一是部门联动、共同出击。出台《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的的实施方案》,由县组织部、编办、财政局、人力资源和社会保障局组成三个督查组进行专项督查。主要采取单位自查与部门联合的方式进行督查。二是找准重点、狠抓落实。根据日常工作了解的相关情况,对问题突出单位进行重点督查,通过走访、听取汇报、座谈、认真查看各单位工作方案、工资册与人员交流借调的公示情况、自查自纠报告等资料,了解“吃空饷”情况,并要求各单位公示自查报告和举报电话,接受社会公众的监督。三是限时整改、建章立制。对此次督查中存在的有关问题,要求相关单位立即整改落实,防止和杜绝“吃空饷”问题。建立常态化监督检查机制,除单位自查外,不定期对各单位进行督查,对“吃空饷”问题坚持发现一起查处一起,对于迁就照顾造成“吃空饷”的,按相关规定追究单位领导人员和相关责任人的责任。

      百里杜鹃多措并举集中治理机关事业单位“吃空饷”问题。一是召开会议,安排部署。编办、组织、人社和财政四个单位召开联席会议,对督查单位、督查方式、督查内容、时间安排及督查人员廉洁自律等工作进行了安排部署。二是实地走访,核查资料。对全区各单位逐一实地走访,重点查看近期考勤、请销假印证资料、工资册、机关事业单位工作人员日常管理制度、抽查部分干部职工对防治“吃空饷”问题的知晓率及是否存在单位“吃空饷”的六种情形。三是部门协同,完善机制。强化编办、组织、人社和财政四个单位联动机制,对人员调动、工资发放、各类经补贴发放严格审核,时刻保持高压态势。进一步完善机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制,避免“吃空饷”问题的发生。织金县编办、纳雍县编办、黔西县编办百里杜鹃编办  供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700