• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    七星关区编办“四举措”推进综合行政执法体制改革工作
  • 信息发布:2017-08-23 信息来源: 文章点击(2419) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 七星关区编办“四举措”推进综合行政执法体制改革工作

       

      为深化行政执法体制改革,建立完善行政执法体制机制,提升政府治理能力,提高执法监管水平和效率,七星关区编办采取“四举措”推进综合行政执法体制改革工作。

      整合执法机构。根据省、市对开展综合行政执法体制改革工作的安排部署,凡区级部门现有行政执法职能由部门所属2个或者2个以上机构承担的,整合设立综合执法机构,将分散在多个机构的行政执法职能集中归并到综合执法机构。对法律法规授权行使执法职能的机构,将行政执法职能整合并组建综合执法机构。

      优化执法力量。按照精简、统一、效能的原则,在保持现有编制规模的前提下,进一步盘活存量、优化结构,做到职责整合与编制划转同步实施、机构设立与人员移交同步操作。有效整合执法力量,合理设置执法岗位,强化执法人员配置,优化执法队伍结构,确保行政执法力量重点用于执法一线。

       创新监管方式。顺应“互联网+”的发展趋势,运用大数据、云计算等信息化手段,采取移动执法、电子案卷等方法,提高执法效能。全面推行“双随机、一公开”抽查机制,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,规范执法行为。加强对监管执法结果的综合应用,探索建立综合行政执法信息与社会信用信息基础数据库联动机制,建立守信激励和失信惩戒的诚信约束机制。健全“经营异常名录”、“异常信用记录”、“黑名单”等信用监管制度,将综合行政执法中涉及公民、法人和其他组织的违法情况纳入诚信档案,让失信者一处违规、处处受限。

      落实配套措施。建立完善综合执法机构权责清单,理清执法权力边界,明确执法责任和追责情形,确保法定职责必须为、法无授权不可为。加强对执法人员的执法与业务培训,切实提高执法队伍整体素质和执法水平。加强综合执法标准化建设,严格实行持证上岗和资格管理制度,统一执法文书、执法服装、执法标识,完善执法程序和具体操作流程。建立健全行政裁量权基准制度,细化量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。建立执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度以及行政执法公示制度。建立健全部门内部执法监管协同配合机制,确保监管执法不脱节、不失位。

      (七星关区编办余阳 供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700