• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市机构编制系统多举措推进机构编制管理常态化科学化
  • 信息发布:2017-08-28 信息来源: 文章点击(3656) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 毕节市机构编制系统多举措推进机构编制管理常态化科学化

       

      近日,毕节市机构编制系统采取有力措施,扎实推进机构编制管理常态化科学化。

          赫章县编办运用实名制大数据管理,实现机构编制管理“三提升”一是提升机构编制管理精细化水平。通过实名制系统统计功能,实时监控全县机构数、编制数、领导职数、实有领导及在编人员数,掌握在编人员的性别比例、各年龄段人员所占比例、各学历层次人员所占比例等情况,为机构编制管理提供了可靠的数据支撑。二是提升机构编制决策科学化水平。分析各单位人员状况、流动率、编制职数配备情况,科学预测下步人员增减走势;将实名制系统数据应用到养老保险、综合行政执法体制改革等工作中,对涉及机构编制和人员划转的部门,提前锁定各单位机构编制底数、人员结构、职能分布等情况,有效推进了机构编制决策的科学化、规范化。三是提升机构编制监督刚性化水平。通过实名制系统查询功能,有针对性地对超编、超职数等问题进行筛选,督促相关单位采取有效措施消化超编进人、超职数配备干部等问题,进而强化用编计划审批、职数审核、机构编制事项的办理,以刚性数据督查机构编制政策法规的执行,维护机构编制纪律。

      纳雍县编办“两结合一协作”推进机构编制管理工作法制化。一是将法治政府建设与机构编制业务学习相结合。该办将法治政府建设与业务学习紧密联系在一起,围绕建设服务型政府,重点学习与编办工作密切相关的法律法规,提升全体干部的法律意识和依法管理的工作水平。二是将机构编制法规宣传与日常工作相结合。把学法用法宣传法纳入年度工作计划,制定实施方案,通过县人民政府网、县编办门户网站等渠道进行广泛宣传,将学习机构编制法律法规,作为加强干部能力建设和建设学习型机关的一项重要任务。利用各单位办理事业单位法人登记、实名制系统信息核对、中文域名注册等时机,积极宣传机构编制法律法规。三是建立部门联动机制推进工作协作化。积极加强与组织、人社和财政等部门的沟通,形成机构编制部门牵头,相关部门联动协作的工作机制,以机构编制调研和专项督查检查为主要手段,加强职责协调,形成齐抓共管、联办联查的长效机制,巩固和拓展机构编制管理工作依法执法的权威性。

          织金县编办“三把关”确保机构编制管理常态化科学化。一是把好“编制资源”关。在编制使用上,按照单位实有人员现状比例,上报、审核年度用编计划。根据年度用编计划,办理列编手续,有序控制编制使用量,杜绝违规超编进人现象发生。严守机构编制总量只减不增底线,管好用活现有编制资源,开展实地走访和调研,结合各单位工作实际,调整部分单位编制,增加民生部门编制,推进服务常态化、高效化、优质化。二是把好“领导职数”关。在干部任免过程中,对组织人事部门提供的领导职数及实有配备情况进行审核,按照“三定”规定及有关机构编制文件逐一核对后,县编委办再根据领导职数及实配领导的情况进行复函,组织人事部门根据复函情况配备领导干部。三是把好“人员身份”关。在工资联动审核中,对人员身份与使用编制不符、人员身份与工资标准不符等问题,县编办、组织部、人社局、财政局四家部门分清职责,逐步理顺机构编制、工资审核、工资发放部门关系,确保机构编制实名制管理系统数据的严谨性和真实性。

      黔西县编办“三措施”加强机构编制管理。一是变被动为主动,从严把控人员调动关口。县编办协同县人事部门,完善人员调动审批程序,不仅对招考录用人员进行严格审核,在人员调动方面,改变以往先到人社部门进行调动审批再到编办进行用编计划审批的模式,编办在第一关就进行严格审核,以避免某些单位无空余编制也进行人员调动的情况发生。二是加强组织协调,及时理清超编问题。对于因职能变动或因工作需要而进行机构编制变动造成“有机构、无人员”“有人员、零编制”的单位,按2017年第一次编委会议规定,由涉及部门提供相关材料,该办协同组织、人事部门经过审核后联合下文,一次性划转超编人员,提高编制使用效率。三是深挖编制潜力,严控编外人员。对长期不能发挥使用效益的教辅、工勤等编制进行结构调整,把有限的编制资源用在实处;严格按照《黔西县关于严格编外人员聘用管理的意见》,建立黔西县编外人员实名制信息库,实行“一人一账”动态管理,并与县财政局形成联动机制,参照在职人员工资审核发放模式,每月对各单位编外人员工资进行审核发放。(赫章县编办、纳雍县编办、织金县编办、黔西县编办  供稿)  

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700