• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市编办“两建两定五加强”推进公立医院法人治理结构建设
  • 信息发布:2017-09-06 信息来源: 文章点击(1926) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    •  

      毕节市编办“两建两定五加强”推进公立医院法人治理结构建设

       

      为扎实有效地推进健康毕节建设,逐步在全市建立起功能明确、运行高效、治理完善、监管有力的公立医院管理体制和运行机制,根据中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》和国务院办公厅《关于建立和完善事业单位法人治理结构的意见》,近日,毕节市编办采取“两建两定五加强”工作举措,推进公立医院法人治理结构建设。

      建立健全决策监督机构。一是明确理事会的构成;二是明确理事产生的方式;三是明确理事的权利和义务;四是明确建立理事会议事规则。

      建立健全相关管理制度。一是建立理事决策失误追究制度;二是建立年度工作报告制度;三是建立信息披露及听证制度;四是建立绩效考核评估制度;五是建立内部管理制度。

      拟定管理层权责。一是拟定管理层业务活动计划;二是组织开展业务活动;三是管理本单位财务和资产;四是向理事会提出一般管理人员的任免建议;五是负责一般工作人员的聘任和管理;六是执行理事会的其他决议;七是定期向理事会报告工作。

      拟定公立医院章程。一是拟定公立医院章程应当明确理事会和管理层的关系,包括理事会的职责、构成、会议制度,理事的产生方式和任期,管理层的职责和产生方式等。二是拟定公立医院拟定的章程草案,报举办单位审核通过。三是拟定举办单位根据公立医院章程草案,选派理事,组建第一届理事第一次会议,审议通过事业单位章程,报事业单位登记管理机关核准备案。

      “五加强”推进法人治理结构建设阶段工作。一是加强组织领导。市编办(事改办)负责统筹公立医院法人治理结构建设试点工作;二是加强协调配合。市卫计、人社、财政、编办、医改等部门和单位要认真做好事权、人权、财权等相关管理权限的下放及政策支持工作,真正落实公立医院法人自主权;三是加强信息沟通。建立情况通报制度,加强沟通交流,及时报送工作进展情况;四是加强宣传工作。对公立医院法人治理的目的、意义及相关法律法规进行宣传,营造良好的舆论氛围;五是加强督促考核。认真落实工作推进责任制,对工作不力、推进缓慢的要落实问责机制,确保按时完成各项工作任务。

                    (毕节市编办   陈名  供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700