• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市“五定破五难”抓实行政许可标准化建设工作
  • 信息发布:2017-09-18 信息来源: 文章点击(1426) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 毕节市“五定破五难”抓实行政许可标准化建设工作

       

       为推进政府职能转变、优化营商环境、激发市场和社会活力,推动全市行政许可工作规范化、制度化建设,根据《国务院审改办国家标准委关于推进行政许可标准化的通知》、《贵州省行政审批制度改革工作领导小组办公室关于推进行政许可标准化的通知》精神,近日,毕节市推行“五定破五难”工作举措,扎实推进行政许可标准化建设工作。

          一、定工作目标,破解目标不明难。一是以转变政府职能、提高行政效能、规范权力运行、完善权力监督为核心,积极引入标准化管理理念和方法,以标准化建设促进行政审批规范化、制度化。二是构建“五位一体”(行政许可事项管理、行政许可流程管理、行政许可服务模式、行政许可受理场所建设与管理规范建设、行政许可监管评价)相互配套协调的行政许可标准化体系。三是争取在今年年底前,实现所有行政许可事项办理“零超时”,行政审批机关为各类办事主体提供“无差别服务”,全面达到标准化规定的各项要求。

      二、定实施范围,破解范围不准难。一是全市各级政府及其部门实施的所有行政许可事项纳入行政许可标准化建设范围。二是行政给付、行政确认等行政行为标准化建设参照适用。三是行政许可事项中涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的,按国家有关规定办理。

      三、定工作原则,破解要求不严难。一是坚持依法行政原则。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》等有关法律法规,实现行政许可全过程及各环节有标准有依据,确保行政许可活动依法有序开展。二是坚持简明实用原则。制定相关标准应做到文本简明扼要,具体操作实用易行,既方便行政许可实施机关掌握使用,又便于群众办事和社会监督。三是坚持积极创新原则。主动创造主客观条件,充分借鉴各地先进经验,积极推进互联网+政务服务,探索行政许可新机制,降低制度性交易成本。四是坚持持续改进原则。根据标准实施情况和行政相对人需要,不断完善标准体系,持续提高标准水平,通过行政许可标准化建设,明显改进行政许可工作质量。

      四、定工作任务,破解思路不清难。一是推行行政许可事项管理标准化建设,实行行政许可事项清单管理,实施行政许可事项动态管理,推行行政许可事项编码管理。二是推进行政许可流程管理标准化建设,优化审批流程,规范办理流程。三是推行行政许可服务模式标准化建设,建立标准化服务制度,编制标准化服务指南,提供现场咨询和非现场咨询,开展标准化网上服务。四是推进行政许可受理场所建设与管理规范建设,加强服务窗口建设,强化管理。五是推进行政许可监管评价标准化建设,建立行政许可监督机制,建立评价机制

      五、定实施步骤,破解进度不快难。一是及时启动工作。各级各部门按照国务院和贵州省审改办的工作要求,立即启动工作,扎实推进全市行政许可标准化建设。二是推进“五位一体”行政许可标准化建设。各级各部门认真制定完善各级权责清单及行政权力运行流程图,并于今年年10月底前完成行政许可事项、监督检查评价等五大标准化建设工作任务。三是总结提升。各级各部门对各自行政许可标准化工作进行全面总结、提炼成功经验和亮点,梳理存在问题并提出整改意见和建议,进一步做好为企业和群众提供更优质更高效的行政许可标准化服务。

      (毕节市编办  陈名 供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700