• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市编办“五坚持五着力”抓实机构编制管理工作
  • 信息发布:2017-09-29 信息来源: 文章点击(2151) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 毕节市编办“五坚持五着力”抓实机构编制管理工作

       

      根据上级文件精神,毕节市编办“五坚持五着力”抓实机构编制管理工作。

      一、坚持标本兼治,着力抓好控编减编工作一是严控编制总量。强化组织领导明责任。成立控编减编工作领导小组,制定《毕节市贯彻落实本届政府任期内财政供养人员只减不增控编减编工作方案》,要求各级各部门着力抓好贯彻落实。强化部门协作聚合力。加强与组织、人社、财政部门的配合,有效防止超编进人和超职数配备领导干部问题。强化督查调度促落实。对赫章、纳雍等县(区)的控编减编工作开展实地督查,及时反馈意见,督促抓好整改落实。强化机制建设抓巩固。制定毕节市市直机关事业单位年度用编计划管理办法》,规范编制使用管理。二是严格机构设置。不再新设行政机构、行政类和经营类事业单位,采取“撤一建一”、“减一增一”等做法,从严设置公益类事业单位,实现机构编制零增长。

      二、坚持精简效能,着力推进超编人员消化。一是强化组织领导,着力落实工作责任。建立联席会议制度,由市编办定期组织成员单位召开会议,研究解决消化超编人员工作中存在的困难和问题。二是严把进人关口,着力缓解超编压力。凡未按规定核准使用编制的,一律不办理人员列编、工资审批、经费拨付等手续三是拓宽工作渠道,着力消化超编库存。采取组织推荐、竞争上岗、公开选拔等方式,调整和引导县(区)超编部门和单位人员到空编的乡镇任职,消化部分超编人员。四是建立联动机制,着力整合部门资源。涉及人员调动、招录等事项,凡未办理用编计划的,组织、人社部门不予下发调动或招录文件,财政部门不予核拨工资。

      三、坚持边查边改,着力加强机构编制问题整改推进审批联动。一是迅速安排部署。及时转发中央和省关于加强机构编制问题整改推进审批联动的文件精神,结合实际提出贯彻落实要求。二是全面开展自查。市县(区)两级按要求开展自查自纠,全面梳理“变相增设机构、违规超编进人、超职数配备干部”等违反机构编制管理规定的问题。三是建立问题台账。对照查找出来的问题,据实建立健全问题整改台账,做到一事一账、动态更新、定期对账,并按省的要求及时录入机构编制管理实名制系统。四是着力抓好整改。对列入台账的问题,逐项限期整改,对整改到位的问题,由机构编制部门按有关程序销号。五是建立审批联动机制。进一步建立完善机构编制与财政预算、工资核定、人员调配整体联动,相互制衡的刚性约束机制。

      四、坚持从严管理,着力抓好领导职数清理一是认真摸清底数。把全市各级党政群机关及内设机构、派出机构的领导职数,各级事业单位领导职数和内设机构领导职数纳入清理范围。二是建立工作台账。将超职数超规格配备领导干部作为当前机构编制问题自查整改工作的重要内容,建立领导职数管理台账。三是抓好问题整改。针对存在的问题,该办会同组织部门督促市直有关单位及县(区)制定整改计划,明确整改措施和完成时限,深入抓好整改落实。

      五、坚持挺纪在前,着力抓好机构编制违规违纪行为预防。一是及时传达学习。及时传达《中央编办关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的意见》等文件精神,要求各级各部门自觉遵守机构编制各项工作纪律。二是迅速推动落实。及时将《全国机构编制核查暂行办法》等精神传达到各县(区)编办及市直各部门,并强调机构编制工作纪律是“高压线”,必须不折不扣地执行。三是建立长效机制。建立不定期汇报制度、宣传教育制度、专题培训制度、信息公开制度、联动约束制度、监测预警制度等六项制度,全面推进关口前移、惩防并举、全程监督,从源头上减少和防范机构编制违规违纪行为的发生。

      (毕节市编办   供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700