• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    黔西县编办多举措推进“三个大兴”活动
  • 信息发布:2018-01-31 信息来源: 文章点击(1227) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 黔西县编办多举措推进“三个大兴”活动

       

       为认真贯彻落实全县“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”活动要求,黔西县编办采取多项举措,推进了简政放权,优化了政务服务,提高了工作效率,构建了新型政商关系。

      一、大力推进简政放权。一是按照“放管服”要求,下放35项县级经济社会管理权限到法治政府试点乡镇谷里镇、林泉镇、素朴镇,积极推进乡村管理体制机制改革试点工作。

      二是减少审批环节,缩短审批事项办理时限。对全县行政审批服务事项及公共服务事项实施“流程再造”,进一步简政放权,简化行政审批流程,进一步压缩办事时限,减少审批层级和环节:即办事项只设置窗口办理环节,承诺事项只设置“受理-审查-决定”三个环节。多次组织开展解决群众“办事难”问题专项工作召开专题讨论会,认真研究各窗口在目前办事过程中遇到的困难和问题,及时整改,力求最大限度扫清群众办事“门槛”。三是动态调整权责清单,2017年黔西权责清单动态调整,共涉及29家县政府工作部门权责事项3158项,民族乡人民政府95项,镇人民政府97项,街道办事处30项,明确职能交叉事项的牵头单位,杜绝推诿扯皮现象发生。

      二、优化政务服务。一是对照职能职责和群众需求,在政务公开栏公示权力清单并全面落实。将权责清单、权力运行流程图通过县人民政府门户网站、县政务服务云平台和贵州省网上办事大厅,以及县机构编制网等渠道面向社会公布,同时采取各乡镇(街道)部门网站、政务服务窗口、永久性展板和宣传栏等多种形式全面公开。二是制定和完善办事服务指南,明确政策依据、办事标准、办事流程、完成时限、责任单位、责任人等。

      三、切实提高工作效率。一是对权责清单每个事项均编制了行政权力运行流程图。通过行政权力运行流程图的规范,行政许可事项平均承诺时限较法定时限节约52%,减少了审批环节,规范了审批手续。二是充分利用网络进行专门业务培训,完善35个县直行政审批部门的454项行政审批服务事项服务指南,规范录入贵州省网上办事大厅系统。目前,全县行政审批和公共服务92.19%事项可在网上申报办理。设置网上办事大厅自助申报区,方便群众办事,努力打造服务优、效率高、群众满意的政务服务环境。三是通过大兴调查研究之风,实现“四大提升”:服务大局能力大提升,科学决策水平大提升,破解难题能力大提升,为民服务意识大提升;通过大兴真抓实干之风,实现“三大转变”:服务质量大转变,办事效率大转变,机关形象大转变;通过大兴勤俭节约之风,实现“四个更加”:各类会议活动更加简朴,公务接待更加规范,“三公”经费更加缩减,廉洁自律防线更加牢固。

      (黔西县编办  刘立春  供稿

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700