• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    黔西县多举措推进公益类事业单位改革工作
  • 信息发布:2018-01-31 信息来源: 文章点击(1116) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 黔西县多举措推进公益类事业单位改革工作

       

      为积极稳妥推进公益类事业单位改革,创新体制机制,有力促进公益事业发展,按省、市编委办的安排部署,黔西县重点从资源配置、分类管理和法人治理结构建设等方面,积极推进事业单位分类改革工作,取得了初步成效。

      一是结合“放管服”改革要求,将承担行政职能的7个事业单位和1个生产经营类的事业单位纳入统筹协调政府行政体制改革、机构改革与事业单位分类改革的内容,结合全县综合行政执法体制改革工作的开展,对其职责、编制和人员进行整合和调整,实施相应改革。

      二是分类别加大对各类事业单位资源配置的管理和控制力度。近年来,黔西县在全面贯彻落实中央、省、市编办关于控编减编工作的基础上,对公益属性较强的事业单位采取保障性措施(如教育、基层卫生系统事业编制实行单列式管理),对基础公共文化服务建设实施编制资源向乡镇倾斜等等,来确保社会事业发展的刚性需求,同时,逐年核减工勤编制,转变为向社会购买服务,并根据实际需要将工勤编制转化为管理或技术类事业编制,来解决基层编制不足的问题。对行使行政职能类的事业单位,结合黔西县行政编制紧缺的实际,逐步将其行政职能收归行政主管部门承担,结合开展综合行政执法改革工作,对相关人员进行调整和消化。对生产经营类的事业单位,按照国家制定的相关政策进行改革和改制,逐步消化和处理其编制人员。

      三是积极探索法人治理结构建设工作。作为全省第二批事业单位法人治理结构建设试点县之一,将黔西县思源实验学校确定为试点,以促进公益事业发展为目的,以深化管理体制和运行机制改革为核心,以落实事业单位法人自主权和强化事业单位监管为重要内容,扎实推进法人治理结构建设试点工作。通过大胆探索和实践,取得了阶段性的成效,为建立功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制探索了经验,奠定了基础。

      (黔西县编办    供稿

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700