• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    黔西县编办多项措施做好事业编制挖潜创新工作
  • 信息发布:2018-02-12 信息来源: 文章点击(3134) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 黔西县编办多项措施做好事业编制挖潜创新工作

       

      近年来,黔西县坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,主动适应经济发展新常态,加大事业机构编制挖潜,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求。

      加大宣传,严格控制新增事业机构编制。严格控制批准新设立事业单位,加大机构编制“建一撤一”“撤多建一”制度的宣传力度,使各部门各单位牢固树立全县机构编制限额、财政供养人员只减不增的大局意识,使一些单位提出的机构编制要求望而却步,同时,对有些关系到民生等重点行业确需新增设的机构编制事项,按照管理权限,在总量范围内进行调剂。

      强力推进,加大对现有机构编制整合力度。结合事业单位分类改革,针对一些行业萎缩,职能弱化的单位,加大资源整合力度,进一步清理规范,及时核销并收回编制,缓解编制资源紧张的状况。对存在“吃空饷”问题的单位,按有关规定收回编制。

          优化调整,加强事业单位编制结构管理。完善事业单位机构编制结构比例管理办法,对专业技术性较强的事业单位,加强编制结构管理,不断优化编制结构。

      创新管理,加大政府购买服务力度。积极探索人事代理、政府购买服务,降低行政运行成本,减轻财政负担,出台了《黔西县关于严格编外人员聘用管理的意见》《黔西县编外聘用人员(公益性岗位)减控方案》和《黔西县编外聘用人员(公益性岗位)管理办法》,管好用活编外聘用人员,有效缓解了“供给”和“需求”之间的矛盾,大大减低了编制工作的压力。

      科学配置,提高编制资源使用效益。按照有增有减、增减平衡的原则,坚持把有限的机构编制资源用在刀刃上,破解机构编制管理难题。在用编计划中,重点向扶贫、教育、文化、卫计等关系重大民生的单位倾斜,切实发挥了机构编制部门围绕中心、服务大局的作用。

      (黔西县编办  张艳霞   供稿

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700