• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市“四定四围四抓好”推进市级政府部门权责清单编制工作
  • 信息发布:2018-05-10 信息来源: 文章点击(666) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 毕节市“四定四围四抓好”推进市级政府部门权责清单编制工作

       

      为深入推进行政审批制度改革,提高行政审批效率,按照中央、省相关文件安排部署,近日,毕节市采取“四定四围四抓好”工作举措,印发印发《毕节市政府部门权力清单和责任清单(2018版)暨市级政府部门权力清单和责任清单(模板)编制工作实施方案的通知》,抓实抓好市级政府部门权责清单编制工作。

      一、定主要原则,围绕“三坚持”,抓好市级政府部门权责清单编制工作。一是坚持权责法定。严格按照相关法律法规的规定编制权责清单,对省以下自行制定实施的行政许可事项进行全面清理二是坚持权责健全。对照单位主要职责,逐一明确权力事项及应承担的相应责任,确保不遗漏;理顺权责关系,明晰责任边界,进一步减少职责交叉;加强事中事后监管和社会公共服务。三是坚持权责公开。政府部门权责清单应规范、完整、清晰、准确,并主动向社会公开方便公民、法人和其他组织办事,接受社会监督。

      二、定主要任务,围绕“五科学”,抓好市级政府部门权责清单编制工作。一是科学做好责清单清理工作。政府部门根据有关法律法规规章,对省以下自行制定实施的行政许可事项进行全面清理,规范权责清单。二是科学做好权责边界工作。逐一明确市各行政单位行政许可、行政处罚、行政强制等事项;建立健全协调配合机制,厘清各事项之间的权责边界。三是科学做好动态调整工作。适时调整权责清单、中介服务事项和行政权力运行流程图简化办事环节,提高运行效能。四是科学做好权责清单编制工作。根据梳理的行政权力、公共服务、其他责任事项等,编制2018版政府权责清单。五是科学做好依法公开权责清单工作。经过审核确认的权责清单、权力运行流程等,通过市政府门户网站进行公示接受社会监督。

      三、定实施步骤,围绕“四阶段”,抓好市级政府部门权责清单编制工作。一是组织培训阶段3月30日前结合市实际,制定培训方案,开展一次针对县(区)审改办业务骨干和市直各单位法规科负责人的专项业务培训。二是单位自查编制阶段4月30日前各单位自行组织人员开展权责清单和中介服务事项自查清理工作,编制新版权责清单通过单位自查后经主要领导签字确认,纸质版和电子版一并报市审改办审核。三是审核阶段5月30日前市审改办将各单位编制好的权责清单进行统一审核。四是公示阶段6月30日前后市审改办审核通过后,送市政府法制办进行合法性审查,市审改办对审查后的权责清单送市政府审核通过后,通过毕节市政府门户网站统一社会进行公示。

      四、定工作要求,围绕“三加强”,抓好市级政府部门权责清单编制工作。一是加强组织领导。各政府部门要充分认识这项工作的重要意义,要切实加强组织领导,“一把手”负总责,分管领导具体抓,确保工作落实到位。二是加强沟通。各政府部门要加强与共同实施部门的协调,共商共议2018版权责清单做细做好。三是加强督查。市审改办要加强对权责清单编制工作的督促检查,及时跟踪了解工作进展情况。对工作进展滞后、在清单外擅自增设行政审批中介服务事项、国家和省明确取消或下放事项但未及时调整清单的单位,及时督促调整,限期整改。

      截至目前,该市共对53家单位进行权责事项梳理,拟将36家市直单位纳入权责清单的编制范围。据初步梳理,重新编制的2018版权责清单共2944项,清单的权责事项数量由2017年动态调整后的5857项减少到2944项,相比减少约50%。

      (毕节市编办  陈名  供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700