• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市编办赴黔西县对机构编制工作进行调研
  • 信息发布:2018-05-14 信息来源: 文章点击(550) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 毕节市编办赴黔西县机构编制工作进行调研

       

      近日,毕节市编办主任刘祖虹一行到黔西县编办对机构编制工作进行调研。

      座谈会县编办相关负责人调研组一行汇报了黔西县机构编制管理、行政审批制度改革、事业单位法人登记管理等工作开展情况,并就黔西县“公安大部制改革”亮点工作和目前工作开展存在的困难进行汇报,重点就综合执法体制改革、监察体制改革、“放管服”改革及下一步如何贯彻落实好《中共中央关于深化党和国家构改革的决定》精神进行了充分交流探讨,提出了可行性意见和建议。

      在县编办主任海丽及相关负责人的陪同下,深入到花溪乡进行调研,详细了解县乡镇机构设置、运行情况,参观了花溪乡政务服务大厅,了解乡镇权责清单公布执行情况、县直部门委托下放乡镇权力事项的承接落实情况,了解企业在经营活动中有没有行政职能部门自行设定行政许可事项,还深入到花溪乡沙坝村了解脱贫攻坚产业发展情况。

      刘祖虹调研中花溪乡组织各职能部门集中在乡政务大厅办公,为老百姓提供一站式便民服务表示赞赏,对黔西县在机构编制管理、行政审批制度改革及事业单位登记管理服务标准化规范工作等情况给予充分肯定指出党政机构改革是当前工作的重中之重时间紧、任务重、责任大,县编办要充分领会党中央下发的相关文件精神,有针对性地稳步开展工作,做到吃透政策、摸清家底、全盘考虑、落实改革。

      吃透政策,摸清底数。深入学习党的十九届三中全会精神,研读《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》等文件,做到理解政策不偏差,确保将上级改革要求落到实处。在抓好政策学习解读的基础上,提早介入,针对全县各类单位的“三定”规定制定情况及领导职数配备情况进行一次全面调查摸底。对全县机关事业单位机构设置、职能职责、编制核定、人员结构、领导职数设置等事项进行了全面梳理。将实际情况与改革政策相结合,抓住重点,发现难点,提前探讨对策,力求把各类机构的设置情况、职责配置情况、职能发挥情况、职数配备情况弄清楚,为科学制定方案、顺利推进改革做好基础性工作。

      深化行政审批制度改革,切实加大简政放权力度。围绕深化改革工作部署,加强组织领导,强化工作落实,全力保障“放管服”改革不断向前推进。承担落实好国务院、省政府下放或取消的行政许可事项,及时对权责清单、中介服务清单进行动态调整,开展好政府部门企业设立后经营许可事项清理,加强对各行政许可实施机关的督查力度,规范各部门权力运行切实转变政府职能,减少审批事项、最高办事效率

      是稳步推进综合行政执法体制改革。综合行政执法体制改革是党政机构改革的重要内容,要按照省、市统一安排部署,结合县工作实际,积极思考,稳步推进。

      有系统化思维,统筹做好机构改革与其他业务工作。改革不是简单的“加减乘除”,是必须抓好的一项系统工程,通过改革举措的系统集成,不断打通层级壁垒、部门壁垒,撬动其他各项改革,从而带动面上改革形成突破。要统筹好机构改革工作与其他业务工作,正确引导社会舆论,做好宣传解读和答疑释惑,营造良好社会环境,确保各项工作稳步推进。

      (黔西县编办  余瑞友  供稿

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700