• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市编办“打好三张牌”推进机构编制管理科学化常态化
  • 信息发布:2018-08-09 信息来源: 文章点击(522) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 毕节市编办“打好三张牌”推进机构编制管理科学化常态化

       

      年初以来,毕节市编办采取“打好三张牌”工作举措,创新机构编制管理,统筹兼顾,精准发力,扎实推进机构编制各项工作科学化常态化,为坚决打赢“113攻坚战”提供坚强的体制机制保障。

      一、打好“改革发展牌”,着力抓住服务发展环节,推进改革工作蹄疾步稳。深入推进有关改革工作,坚持用改革的方式破解机构编制难题,挖掘编制潜力,推动试验区经济社会持续健康发展。一是扎实推进行政审批制度改革。认真做好取消和承接国务院下放行政审批项目的落实和衔接工作。目前,涉及调整行政审批事项的市规划局、市住建局、市交通运输局等6家市直单位已完成相关事项的承接落实。按照省编办安排,开展市级权责清单(全省模板)编制工作,组织36家市直部门(单位)及时完成市级权责清单(模板)编制任务,待省核定后提请公布实施。预计市级职权事项将由原来的5857项减到2944项,减少2913项,减幅近50%。抓好自行设定许可事项的清理规范。印发《关于对全市行政审批事项进行清理规范的通知》,组织各县(区)和市直有关单位认真清理自行设定的行政许可事项。二是稳步推进综合行政执法体制改革。根据省、市文件精神及机构编制管理的有关规定撤销了市城乡规划执法支队等5个执法机构,设立市、县()综合行政执法监察支队等机构,负责推进全市、县(区)综合行政执法工作。完成市人口和计划生育执法支队、市医疗待遇稽查支队等9个机构的职责和编制调整工作,并下发机构编制方案。完成市农机安全监理所、市植保植检站等20个机构的职责调整工作。完成大方县、黔西县等7个县(区)综合行政执法体制改革实施意见(方案)的批复工作,督促指导各县(区)结合实际,持续推进综合行政执法体制改革工作。三是扎实做好事业单位承担行政职能清理工作。印发《关于开展事业单位承担行政职能清理工作的通知》,组织各县(区)和市直相关部门对所属事业单位承担的行政职能进行清理,全面摸清底数。目前,全市承担行政职能的事业单位873个,其中参公单位124个。四是配合做好监察体制改革。市委设立6个巡察组,指导县区结合实际设立党委巡察组,做好原毕节市第六纪工委(监察分局)事业编制划转工作。组建2个调研组,深入7个县(区)开展调研,及时摸清底数,为下步理顺体制机制,顺利推进市、县(区)两级党政机构改革,做好充分准备。完成全市参公管理事业单位和县区教育卫生事业单位编制使用情况摸底工作。完成市级市场监管领域职能职责、内设机构、人员编制等摸底工作。

      二、打好“重点工作牌”,着力夯实重点工作基础,推进重点工作稳步开展。进一步拓展工作思路,着力夯实基础业务,更好服务经济社会发展大局。一是机构设立、编制调整等工作有序推进。严格按机构编制管理程序和规定,有序推进机构设立及编制、职数等调整工作。二是机构编制证年审和机构编制统计年报工作圆满完成。及时完成市直480余家单位机构编制证年审工作。全面完成2017年度毕节市机构编制统计年报工作。三是工资统发人员审核工作切实加强。20181月底完成市直机关事业单位11162名工资统发人员审核,并及时做好有人员变动的市直机关事业单位工资统发审核工作。四是用编计划和领导职数审核等工作有序开展。按照《毕节市市直单位年度用编计划管理办法》规定,梳理市直单位用编需求,报请市编委会议研究同意市直有关单位用编计划768名;按有关规定及程序审核办理市直相关单位156名用编计划手续,办理80名科级领导职数审核手续;配合市委组织部审核县级领导职数52名。五是事业单位登记管理工作顺利推进。认真做好日常管理工作,按时完成市直173家事业单位法人年度报告公示;办理市直事业单位设立登记3件,法人变更登记29件;按照“双随机一公开”的原则,对市直11家事业单位法人公示信息进行了实地核查;拟定《毕节市公益性文化事业单位法人治理结构建设实施方案》并指导市文化广电局、市文化馆、市博物馆开展相关工作;完成统一社会信用代码存量赋码集中换证工作,并做好221家机关、群团组织统一社会信用代码后续管理工作;开展事业单位登记管理专题调研,并实地指导各县(区)事业单位登记管理工作。

      三、打好“党建引领牌”,着力抓好统筹兼顾,推进各项工作又好又快发展。按照“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”工作思路,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,切实推进支部建设各项工作。一是着力抓好党支部建设。结合实际制定《2018年毕节市编办党的建设工作要点》。组织召开了2017年度组织生活会,单位24名党员均认真查找问题,开展批评与自我批评。认真开展中心组织学习活动,抓好发展党员、党费收缴等工作。深入推进“三联三强”主题活动,扎实抓好联系点帮扶工作。二是扎实抓好党风廉政建设。强化工作安排。制定《2018年党风廉政建设工作要点》;及时召开会议,研究部署市编办2018年党风廉政建设工作。组织全体干部职工认真学习党的十九届二中、三中全会、省十二届二次全会、市委二届二次全会和中纪委十九届二次、省纪委十二届二次全会、市纪委二届三次全会等精神。及时向市委、市纪委报送该办2017年领导班子落实全面从严治党“两个责任”的情况;组织签订党风廉政建设责任书,层层压实党风廉政建设工作责任。三是认真开展“三个大兴”活动。按照市委安排部署,采取“五力五强促五升”工作思路,认真开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”的“三个大兴”活动,进一步加强机关作风建设。截至目前,该办共发文77个,组织县()编办召开会议2次,支出“三公”经费13883元。县级领导共开展调研53天,走访群众600余人次,发现重点问题18个,协调解决重点问题12个,形成调研报告6篇。此外,还统筹兼顾抓好“五城同创”、计划生育、安全生产、人才、平安毕节建设、档案、保密等工作。

        (毕节市编办 陈名  供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700