• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市“三精准三到位”承接和落实好国务院和省政府下放的行政审批事项
  • 信息发布:2018-08-09 信息来源: 文章点击(243) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 毕节市“三精准三到位”承接和落实好国务院和省政府下放的行政审批事项

       

      为深入贯彻落实好行政审批“六个一”改革工作精神,毕节市采取“三精准三到位”工作举措,承接和落实好2013年以来国务院和省政府下放的行政审批事项。

      一、把准方向,精准承接工作,把政府该放的权力放好、放到位。一是做好国家取消、下放的行政审批事项的承接落实工作。印发《毕节市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于清理2013年以来国务院、省政府取消、下放的行政许可事项的承接、落实情况的通知》等文件,积极做好对国家下放、取消的行政审批事项的承接、落实工作。2013年以来,该市共承接国家直接下放到市级政府部门实施的行政审批事项14项,落实国家取消的原指定由市级政府部门实施的行政审批事项84项。二是做好省政府下放到市(州)行政审批事项的承接工作。印发《毕节市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于贯彻落实<省人民政府关于调整一批行政许可事项的决定>的通知》等文件,开展2013年以来省下放的行政审批事项的清理工作。2013年以来,该市共承接省下放的行政审批事项110项。三是推进全市行政审批事项的规范管理。印发《毕节市行政审批制度改革工作领导小组关于对全市行政审批事项进行清理规范的通知》,要求对本地、本部门建立健全相关制度,采取有力措施,强化对行政审批事项进行规范管理,防止反弹。

      二、坚持导向,精准部署工作,把政府该管的事情管好、管到位。一是建立健全管理机制。2016年出台了《毕节市行政权力清单责任清单动态管理办法》,对该市行政权力清单责任清单管理方式等作出具体规定,对行政权力事项及相应责任事项的增加、取消或下放、变更等动态调整的依据、时限、程序等作出了具体规定。二是全力抓好行政审批事项的清理20138月完成对承接省下放的行政审批事项和市级下放至县(区)的行政审批事项进行清理,编制了《毕节市各县(区)承接省、市下放权限保留事项目录》。2014年开展对行政许可审批、非行政许可审批、行政服务等事项的清理,编制了《贵州省毕节市市直单位行政审批服务事项目录》。201510月完成对全市行政服务事项的清理,在权力清单中取消行政服务事项、非行政许可审批事项类别,不再保留非行政许可审批事项。20163月完成对全市政府部门行政职权事项的清理,编制市、县政府部门及乡(镇)政府权责清单事项目录。三是全力抓好权责清单制度落实。全面完成市、县两级政府部门及乡(镇)政府权责清单的编制及公布。2017117日和20171026日对市直政府部门进行了两次权责清单动态调整,通过调整,市直部门减少权责事项77项,减少行政许可事项17项。在2017年指导各县区完成对县直政府部门的权责清单动态调整。四是市级政府部门权责清单(模板)试点编制任务。根据省编办安排,编制《市级政府部门权责清单(模板)》(2018版),通过编制,该市市直部门的行政职权事项从5953项减少为3428项,减少2525。其中,行政许可事项从244项减到215项,减少29项。

      三、压实责任,精准推进工作,把政府该做的工作做好、做到位。一是根据《贵州省行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发<贵州省行政审批六个一改革工作方案>的通知》精神,该市开展行政审批六个一改革(当场办结一批、网上办结一批、承诺办理一批、限时办结一批、上门服务一批、从严监管一批),认真编制清单,并进行公示。按照省人民政府办公厅关于印发《贵州省实体政务大厅建设与服务标准》要求,做到应驻进驻,确保事项和人员到位。二是开展“减证便民”专项行动。按照“合法、合理、精简、便民、共享”原则,共清理出各单位保留证明材料772项,取消证明材料172项。行政许可事项流程严格按照省要求的3个环节6个步骤进行优化,审批流程由原来的平均10个环节减少为3个环节,缩减了70%三是强化基础设施建设截止2018630日,各县(区、管委会)实体大厅面积由原来的15966㎡,增加到37102㎡,增加了21136㎡;市级政务大厅面积由2016年的1200㎡上升到现在的15000㎡,从全省倒数第一跃居各市(州)第一。四是统一办事服务标准。全市统一审批服务系统已实现市36个部门的5941项、县(区)323个部门27440项、258个乡镇13748项、3558个村居54512项政务服务事项按省统一的办事指南在贵州省网上办事大厅进行公开,统一事项办理标准,确保了便民服务的高质高效。五是全面督查落实行政权力的规范高效运行,切实优化营商环境,将市直行政许可事项平均办结时限从25.4个工作日降到平均7.5个工作日,缩减了70.5%。县(区)政府部门及乡(镇)政府的行政审批办结时限也缩减了50%以上。

      毕节市编办  陈名  供稿

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700