• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    毕节市抓实行政审批“六个一”改革工作减证便民优化营商环境获点赞
  • 信息发布:2018-08-09 信息来源: 文章点击(276) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 毕节市抓实行政审批“六个一”改革工作减证便民优化营商环境获点赞

       

      根据上级相关文件精神,近日,毕节市抓实行政审批“六个一”改革工作,减证便民、优化营商环境获群众点赞。

      毕节市编办“四定四推四确保”抓实行政审批“六个一”改革工作。一是定改革目标,扎实推进行政审批“六个一”改革工作,确保“改有方向”。在全市开展“当场办结一批、网上办结一批、承诺办理一批、限时办结一批、上门服务一批、从严监管一批”行政审批 “六个一”改革工作。按照成熟一批、公布一批的原则,全面梳理并公布当场办理、网上办理、承诺办理、限时办理、上门(预约)服务、从严监管事项六张清单,逐步建立健全六张清单执行机制,以实施清单推动政府高效运转、高效服务。二是定改革内容,扎实推进行政审批“六个一”改革工作,确保“改有作为”。开展“不见面审批”、“最多跑一次”、“承诺办结制”、“限时办结制”、“审批服务便民化”、“从严监管事项清理”改革。要求各县(自治县、区)、市直有关部门可在网上办理的行政审批事项,纳入网上办理事项清单管理。纳入清单的事项,申请人能按照有关法律法规规定一次性完整提供申请材料的,必须当场办理。三是定保障措施,扎实推进行政审批“六个一”改革工作,确保“改有保障”。切实加强领导,建立联动机制,强化考核监督。要求各县(自治县、区)、市直有关部门要明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度,推动各项改革任务落到实处。四是定工作步骤,扎实推进行政审批“六个一”改革工作,确保“改有成效”。梳理汇总阶段,各县(自治县、区)审改领导小组负责组织推进本级政府部门、直属事业单位、乡(镇)政府、街道办事处行政审批“六个一”改革,7月底前须完成六张清单分类梳理及汇总工作;市直有关部门负责推进本部门行政审批“六个一”改革,7月底前完成分类梳理,并报市审改办汇总。全面审查阶段,市、县(自治县、区)审改办分别牵头完成行政审批“六个一”改革清单集中审查。公布实施阶段,201810月底前,市、县审改办要及时将成熟的“六个一”改革清单按程序送审,11月底前基本完成“六个一”改革清单公布并组织实施。

      毕节市质监局“三招”抓实行政审批“六个一”改革工作。一是行政审批动真格。认真编制2018版权责清单,对权力进行“瘦身”,并向社会公开,主动接受监督。取消本级行政许可事项1项,并对行政审批职权目录进行调整更新,清理和取消不合理的证明和佐证材料,进一步压缩循环证明、重复证明。二是放管结合出实招。建立健全“双随机一公开”工作机制,加强事中事后监管力度。出台质监系统2018年“双随机一公开的抽查计划”,明确抽查事项、抽查依据、抽查内容、抽查方式、抽查频次、负责部门及完成时间,并按照计划组织实施抽查。三是优化服务使真劲。通过“贵州省网上办事大厅”和“市质监局网站”公布所有行政许可事项需提供的资料及办事流程,让群众少跑腿,着力减少办理环节、压缩流程时限、提高审批效率。

      毕节市工商局“四整治”抓实行政审批“六个一”改革工作。一是针对优化营商环境重要性认识不足开展整治。着力整治对优化营商环境思想懈怠,缺乏战略眼光和战略思维问题;把优化营商环境当成领导的事、招商部门的事,上热下冷,与己无关问题;把优化营商环境当成额外负担,态度消极、行动迟缓问题。二是针对政策法规落实不到位开展整治。着力整治各级工商部门对“放管服”改革等相关政策文件、法律法规及商事制度改革落实不到位、推进速度慢、执行打折扣、宣传解读不及时、落实效果不理想等问题。三是针对政务窗口登记工作服务质量开展整治。着力整治各级工商部门进驻政务服务窗口许可及服务事项梳理不全面、进驻不彻底、授权不充分、工作流程不顺畅、“多证合一”及“双告知”落实不到位等问题。四是针对涉企服务效能不够问题开展整治,扎实抓好“马上就办、真抓实干”,对照慢作为、不作为、乱作为三个方面的问题开展自查,并按月拟写自查报告,查找出存在主要问题,进行及时整改。

      (毕节市编委办  供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700