• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    赫章县编办“四强化”抓好精准扶贫帮扶工作
  • 信息发布:2018-08-23 信息来源: 文章点击(36) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 赫章县编办“四强化”抓好精准扶贫帮扶工作

      年初以来,赫章县编办选派的精准扶贫驻村干部始终不忘初心,牢记使命,努力工作,积极以“四个强化”为抓手,进一步推进了帮扶村各项脱贫重点工作。

      强化学习。一是坚持学习党的基本理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,强化驻村工作的理想信念和全心全意为人民服务的宗旨意识;二是结合自身职责任务,广泛地学习党的基层组织建设、脱贫攻坚、农村低保、新农合、危房改造、农村综合环境卫生整治、易地扶贫搬迁等业务知识,提高农村工作业务能力;三是虚心向基层干部群众请教,学习掌握农村工作的经验方法。  

      强化成效。一是对贫困人口中有劳动能力、有耕地或其他资源的,通过发展特色种植、养殖提高收入实现脱贫,同时引导一部分有劳动能力的村民在本地或外出务工、创业,提高收入实现脱贫;二是对生存条件恶劣,“一方水土养不活一方人”的贫困户,动员其参加异地扶贫生态移民搬迁脱贫,三是对于贫困学生读了初中没上高中、读了高中没上大学的,采取动员就读职业学校来脱贫,同时搞好贫困家庭子女的教育,使他们有一技之长,能就业。对于因学致贫的,要落实好教育资助。2018年计划脱贫51256人。

      强化党建。一是针对乌鸦村党员老龄化情况,制定发展党员规划、计划,把发展年轻党员、创业带富型党员作为发展党员的重点。二是严格坚持“十六字方针”做好发展党员工作,今年计划发展党员4名。三是加强党员干部教育管理,坚持三会一课制度,通过以会代训、结合新时代农民讲习所定期组织党员干部集中学习等方式,加强党员干部理论教育、廉政教育、业务培训。四是加强制度建设,建立和完善村党支部、村民委员会报告工作制度、学习制度、例会制度、修改完善《乌鸦村村规民约》等,努力推进村党支部工作的制度化、规范化、透明化。

      强化调研。3月底以来,我办驻村干部深入走访村在册79户贫困户,3个月来开展入户调查5次,走访贫困儿童23人,空巢老人12人,孤残人员15人,上访对象2人,掌握村情民意第一手资料,找准工作的切入点。通过走访,摸清了乌鸦村基本情况,综合分析了发展的有利因素和不足之处。目前正在开展贫困户精准调查信息的登记、录入工作,完成一户一档信息资料,进一步促进贫困户脱贫致富。

      (赫章县编办  尹钊  供稿)