• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    一站式高效办理 全天不打烊服务----大方县黄泥塘镇围绕“放管服”提高政务服务水平
  • 信息发布:2018-09-06 信息来源: 文章点击(276) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 一站式高效办理  全天不打烊服务

      ----大方县黄泥塘镇围绕“放管服”提高政务服务水平

       

      自开展行政审批制度改革以来,大方县围绕“放管服”改革,把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”,以“高效、便民、廉洁、规范”作为服务宗旨,全面提升全县的办事效率和服务水平。今年,该县黄泥塘镇拟作为贵州省迎接国务院大督查实地督查备选点,通过不断探索创新、规范管理,实现了“阳光政务”上台阶,全天服务不打烊,窗口业务办结率100%

      一、设施完备,整合资源

      2016年,黄泥塘镇政务大厅进行全面提升改造,办公面积约250平方米,常设窗口人员22,进驻事项67项,配备电脑、打印机、办公桌椅、便民休闲椅、户内户外高清显示屏等基础设施。按照“下放管理权限、减少中间环节、简化审批程序、限定服务时限”的原则,黄泥塘镇结合自身实际,打破以往分条分块管理、服务资源分割、群众办事烦琐的工作格局,在原有人员编制数不变的前提下,将工作职能职责相近的站、办、所整合设置为“三办四中心”,分别是:党政综合办公室、社会管理综合治理办公室、经济和社会事业管理办公室、农业服务中心、社会事业服务中心、卫生和计生服务中心、金融服务中心。通过整合,使组织构架更为简明、机构设置更为合理、运行管理更加有序,资源利用更加有效,管理更加规范,办事效率不断提高,群众办事更加方便快捷,打通了服务群众“最后一公里”。

      二、“AB”岗位,科学管理

      各办、中心、村(居)按照定人、定岗、定责要求,采取挂牌上岗,实行“AB”岗位管理,实现“一人多能,一岗双责”。通过实行“AB”岗位管理制,积极培养“一人多能”,使部门之间资源互补、干部之间业务互通,成为办事的“多面手”,采取“全程代办、一站式办理、限时办结”的工作模式和“村级集中办理”、“村级预约代办”、“便民服务查询系统”等服务机制,提高办事人员服务群众的能力和水平,实现镇村联动、部门互动,为群众提供更高效、更便捷、更优质的服务。让过去“进机关求人办事”变为“进大厅接受服务”,变“群众跑腿”为“干部上门服务”,架起直接联系服务群众的“连心桥”,既节约群众办事时间,又提高群众办事效率,群众满意度得到明显提高。

      三、职能延伸,优化服务

      编印《便民服务指南》,让群众做到一次性把资料准备齐全、一次性把事情办好,减少来回奔跑,降低办事成本;安装便民服务查询系统和电子显示屏,将权责“两单”服务事项、民生资金发放情况、惠民政策等内容录入查询系统或电子显示屏,供群众查询;开通网上办事大厅,群众可利用手机或电脑,不受时间和地域限制,就能办理所需事项,变“群众跑腿”为“数据跑路”,既节约了群众办事成本,又提高了办事效率。此外,黄泥塘镇还将政务服务触角延伸到村组,实现便民服务网络全覆盖,实行上下联动,部门互动,在全镇17个行政村(居)建立便民服务站,积极推行预约服务制、上门办理制、代理服务制等便民利民的服务举措。

      黄泥塘镇按照下放的权责“两单”事项和“61”运行机制,通过规范办事流程,简化了办事程序,缩短了办理时限,提高了办事效率,自2018年网上办事大厅运行以来,网上受理业务651件,其中网上业务625件,窗口业务26件,办结率为100%,群众满意度得到极大提升。

      (大方县编办  供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700