• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    市水务局
  • 信息发布:2015-03-25 信息来源: 文章点击(3660) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    • 毕节市人民政府办公室关于印发毕节市水务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

      毕府办通〔201497

       

      各县(区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

      《毕节市水务局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

       

       

      毕节市人民政府办公室

      20141021

      毕节市水务局

      主要职责内设机构和人员编制规定

       

      根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发<毕节市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(黔委厅字〔201445号)和《中共毕节市委毕节市人民政府关于毕节市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(毕党发〔201417号),设立毕节市水务局,为市人民政府工作部门。

      一、职责调整

      (一)将市水利局承担的行政管理职责划入市水务局。

      (二)将市住房和城乡建设局承担的给排水、节水、污水处理、中水利用等行政管理职责划入市水务局。

      (三)取消或下放市人民政府公布取消或下放的行政审批事项。

      二、主要职责

      (一)负责保障水资源的合理开发利用。负责拟订全市水利或水务发展总体规划,组织编制市管河道的综合规划、防洪规划等重大水利或水务规划和市管河道各类水利或水务专项规划;按规定制订水利或水务工程建设有关制度并组织实施,负责提出全市水利或水务固定资产投资规模和方向、市政府财政性资金安排意见,提出全市水利或水务建设投资安排建议并按规定权限组织实施;按市人民政府规定权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;对各县(区)专项水利或水务资金的使用进行监督。

      (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,负责拟订全市和跨县(区)水中长期规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源、水能资源调查评价工作,负责权限内重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施最严格的水资源管理制度;负责实施权限内取水许可、水资源有偿使用、水资源论证、防洪论证等水利或水务管理制度;负责组织编制和发布全市水资源公报。

      (三)负责指导水资源保护工作。组织编制全市水资源保护规划,组织拟订市管主要河流湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;指导饮用水源保护工作;指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

      (四)负责节约用水工作。负责拟订全市节约用水政策,编制全市节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

      (五)负责城乡给排水和污水处理、中水利用工作及对相关企业进行行业管理和指导。

      (六)负责河道管理工作。按权限指导河流湖泊及河岸滩涂的治理和开发,指导水利设施、水域与其岸线的管理与保护,指导城乡防洪排涝等工作;按行业管理规定负责市管河道采砂管理。

      (七)负责水利或水务建设管理工作。指导骨干水源、农村饮水安全、续建配套及节水灌溉、河道治理、病险库治理、农村水电开发、水土流失治理等各类水利或水务工程建设与管理工作;指导水利或水务建设市场以及水利或水务工程招投标的工作;负责指导水利或水务行业质量监督管理、农村水能资源开发管理等工作;负责组织实施市内具有控制性的或跨县(区)及跨流域的重要水利或水务工程建设与运行管理;指导农村水利或水务社会化服务体系建设、烟水配套工程管理等工作。

      (八)负责法定权限内重大涉水违法事件的查处工作,协调、裁决跨县(区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法工作;负责指导水利或水务行业安全生产工作,协助有关部门对重大工程质量和安全事故调查处理;组织、指导水库、水电站大坝等安全监管。

      (九)开展水利或水务科技和对外合作工作。负责指导水利或水务科学研究、技术引进和科技推广;负责监督实施水利行业的技术标准和规程规范;负责市际河流有关事务和对外合作工作;承担水利或水务统计工作。

      (十)负责指导防汛抗旱和水土保持工作。

      (十一)协助和参与指导水文工作。

      (十二)协助和参与贵州省夹岩水利枢纽及调水工程的建设管理工作。

      (十三)承办市人民政府和省水利厅交办的其他事项。

      三、内设机构

      根据上述职责,市水务局设9个内设机构:

      (一)办公室(政策法规科)

      负责文电、会务、机要、档案、信息、督办等机关日常工作;承担保密、信访、维稳、禁毒、综治、消防、公产、政务公开、整脏治乱、目标管理、建议提案办理等工作;负责市际河流有关事务和对外合作工作;监督执行水利或水务法规规章;研究拟订水利或水务工作的政策;负责本部门规范性文件合法性审查和报送备案工作;指导水利或水务行政许可工作并监督检查;组织协调依法行政工作,承办行政应诉、行政复议、行政赔偿工作;指导、监督水政监察和水行政执法工作;统筹拟订水利或水务科学发展规划;负责水利或水务科学研究、技术引进和科技推广。

      (二)规划计划科(农村水电科)

      负责组织编制水利或水务发展总体规划、水利或水务中长期发展规划等综合性水利或水务规划,指导实施水利或水务专业规划和专项规划;负责重大水利或水务建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计等技术审查和涉水工程建设项目合规性审查;归口管理水利或水务建设项目资金计划、资金下拨;负责水利或水务综合统计工作;贯彻执行水能资源开发利用和农村水电的法律、法规和政策,负责全市水能资源开发利用管理工作和农村水电行业管理;负责组织编制农村水能资源开发利用、水电农村电气化、小水电代燃料生态保护项目、农村小水电增效扩容项目等规划,指导相关项目的建设和管理;配合相关水事纠纷协调及水事违法案件查处等。

      (三)财务科

      编制水利或水务部门预算、决算,负责机关及所属事业单位的财务会计制度建设、非建设性财政资金(资产)管理与监督以及绩效评价工作;承担机关并指导所属事业单位的财务管理和内部审计工作;提出有关水利价格、收费、信贷的建议;对县(区)专项水利或水务资金进行监督。

      (四)人事教育科

      负责机关和所属事业单位的机构编制、组织人事、劳动工资、教育培训管理工作;负责水务体制改革的有关工作;指导全市水务系统人才队伍建设工作;负责计划生育、国防教育等工作;负责机关离退休干部工作,指导所属事业单位的离退休干部工作;负责机关党委日常工作。

      (五)建设科(烟水配套工程科)

      指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导江河治理和开发;指导水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性的或跨县(区)的重要水利工程建设与运行管理;指导水利建设市场以及水利水电工程招标投标的监督管理;对水利工程质监站开展的相关业务工作进行指导;拟订烟叶生产配套工程规划并监督实施;指导和协调烟水配套工程建设与管理;负责监督实施水利行业的技术标准和规程规范;组织开展中央、省、市投资的水利工程建设项目的稽查工作。

      (六)农村水利科

      拟订农村水利建设发展规划;指导村镇供水、农村饮水安全、农村节约用水和农村水能源开发工作;组织拟订农村饮水工程建设规划并监督实施;指导灌溉排水和节水灌溉等工作;履行灌区项目行政管理职能,实施水泵站工程节水改造发展规划;指导和协调全市农田水利基本建设和雨水集蓄利用三小工程工作;组织实施以工代赈农田水利项目建设;指导和协调农村水利管理体制和运行机制改革及农村社会化服务体系建设。

      (七)水资源科(节约用水办公室)

      贯彻执行最严格的水资源管理制度,负责组织实施取水许可管理制度、水资源有偿使用管理制度、水资源论证审批制度等工作;组织开展水资源调查评价等基础工作、水资源开发利用及保护等规划、水功能区划和水资源监测等工作;指导水资源配置、水量分配、水资源调度、饮用水水源保护、雨洪资源及中水利用等非传统水资源开发利用及入河排污口设置等工作;组织编制和发布全市水资源公报;贯彻落实节约用水方面的法律法规规章和政策,指导城市和农村节约用水,归口管理城乡节约用水;负责拟定节约用水政策、制订有关行业节约用水标准、编制节约用水规划、落实节水设施三同时等制度和指导相关节水项目的实施;推广节水新技术、新工艺、新设备;指导和推动节水型社会建设工作。

      (八)城乡供排水管理科

      负责全市城镇给排水、污水处理、中水利用的行政管理和对相关企业的行业管理,负责组织全相关规划编制,对相关基础设施建设、相关企业的资质、行业的服务标准、给排水和污水处理价格测算等工作按行业相关规定进行指导或监督管理;配合开展水事纠纷协调及水事违法案件查处等工作。

      (九)安全监督科

      负责检查监督全水利或水务工程建设中法律、法规、规范和标准执行情况;负责水利或水务工程质量、资金使用情况的检查监督;指导县(区)水利或水务安全生产工作,组织开展全水利或水务行业安全生产大检查和专项督查;组织对权限范围内工程质量和安全事故调查处理;协助有关部门对重大工程质量和安全事故调查处理。

      机关党委。负责机关和直属事业单位的党群工作。机关党委日常工作由人事教育科承担。

      四、人员编制

      市水务局机关行政编制21名。其中:局长1名、副局长3名,机关党委书记1名,总工程师1名;科级领导职数12名。

      机关工勤人员编制5名,由财政全额预算管理。

      五、其他事项

      原市水利局所属事业单位成建制划给市水务局管理。

      六、附则

      本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700