• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    编办职责
  • 信息发布:2016-07-28 信息来源: 文章点击(5535) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    •    

                           主要职责

       

      毕节市机构编制委员会办公室是市委、市政府综合管理全行政、事业单位管理体制和机构改革以及机构编制工作的职能部门,主要职责是:

      一、贯彻执行党和国家行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规,研究制定地方性政策和规章并组织实施及监督检查;研究拟全市机构编制工作的宏观规划和年度计划并组织实施;统一管理全市各级党政机关、人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派机关,人民团体机关的机构编制工作。

      二、研究拟全市行政管理体制和机构改革总体方案;审核市委各部门、政府各部门和县(区)的机构改革方案;指导、协调全市各级行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作;参与研究修订涉及行政管理体制和机构编制工作的政策和规章。

      三、审核和协调市直机关各部门的职能配置、调整及职责划分;协调市直机关各部门与县(区)的职责划分;指导县(区)与乡镇的职责划分。

      四、审核市委各部门、政府各部门及市委、市政府驻外办事机构的内设机构、人员编制和领导等事项;审核报批市县乡三级党政领导职数和县处级机构设置及领导职数限额;负责市县乡机构编制分类;审核市直机关和全额拨款事业单位统一发放工资的人员编制和实有人数;负责审批市直党政机关各部门内部机构撤消、合并及名称的变更;审核县(区)党委、政府机关科级机构设立、撤消、更名及合并;分配下达我市各级党政机关的人员编制;拟市直机关各部门的编制分配和调整的意见。

      五、审核市人大机关、市政协机关、市中级人民法院机关、市检察院机关和各民主党派、人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数,办理上述机关的内部机构撤消、合并及更名的事宜,研究提出上述机关人员编制分配和调整、领导职数配备及其内部机构设立的意见和建议。

      六、研究拟全市事业单位管理体制和机构改革总体方案;研究制定事业单位的编制标准和人员结构比例;审核报批市委、市政府直属事业单位的机构编制方案;审批市直机关各部门所属事业单位的机构编制、职责范围、人员结构和领导职数;指导、协调各级事业单位管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作。

      七、负责全市事业单位登记管理工作,建立和实施事业单位登记管理制度;研究拟登记管理的政策和办法并组织实施;承担市直事业单位的登记管理和年度检验工作;指导各级事业单位登记管理工作;依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益;监督检查事业单位执行《事业单位登记管理暂行条例》的情况,查处违规行为;负责全市事业单位登记管理信息统计和网络建设。

      八、严格机构编制管理,对机构编制工作进行调查研究,制定科学的管理办法和措施,逐步达到科学化、规范化管理,监督检查各级机构编制执行情况,查处违规行为;负责市直机关各部门及市直事业单位机构编制管理证的核发、年审换证;负责市直机关、事业单位和社会团体统一代码标识的赋码工作。

      九、负责全市机构编制信息宣传、理论研究、业务培训、统计分析、制度建设及计算机网络建设等工作。

      十、监督检查全市各级行政管理体制改革和机构改革方案以及机构编制方针、政策和法规的执行情况,研究制定有关机构编制管理政策、规章制度和纪律的处罚办法,对违反法规和纪律的行为提出纠正、处理意见,并将重大问题及时报告市编委,并上报市委、市政府。

      十一、承办市委、市政府和市机构编制委员会以及省机构编制委员会办公室交办的其他事项。

                                                   

  • 下一条信息:
  • 编办职责的相关阅读
  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700